EfA – Essen für Alle

Jährlich werden in Deutschland 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen!

Dr.in Sylvia Schneider mit geretteten Lebensmitteln. Frau Schneider ist Gründerin, Vorsitzende und Sprecherin des gemeinnützigen Vereins EfA.

Gleichzeitig lebt jede*r 6te Senior*in und jedes 5te Kind unter der Armutzgrenze! 

Hier setzt EfA an…

Ziel von EfA ist es, möglichst alle Lebensmittel zu verwerten und nichts wegzuwerfen.

Ziel ist auch, dass die Waren dort ankommen, wo sie gebraucht werden.

EfA holt mit ehrenamtlichen Helfern unverkäufliche Lebensmittel in lokalen Geschäften im Kreis Groß-Gerau ab und gibt diese an karitative Institutionen und soziale Einrichtungen wie z. B. den Kinderschutzbund sowie Alleinerziehende, ältere Menschen, Bedürftige u.a. 

EfA versteht sich als Ergänzung zur Tafel. Bei EfA muss niemand  seine Bedürftigkeit nachweisen, niemand benötigt einen „Sozial-Schein“ –  alle Menschen, die mit EfA Lebensmittel retten sind willkommen.

kurz gesagt...

Der Verein wurde 2017 gegründet und ist eine nicht staatliche Organisation, mit dem Ziel der Lebensmittel-Rettung und Verteilung an soziale Einrichtungen, Alleinerziehende, ältere Menschen – ohne Berechtigungsschein.

Im Jahr 2020 rettet EfA rund 70 Tonnen abgeschriebene Lebensmittel in mehr als 2300 Einsätzen.

Rund 200 Haushalte, von Alleinerziehenden bis Senioren, erhalten wöchentlich Lebensmittel von EfA.

Dabei werden wöchentlich regelmäßig mehr als 500 Personen unterstützt. 

EfA beliefert mehr als 20 karitative Einrichtungen und Initiativen in der Region wöchentlich Obst und Gemüse – auch 12 Kindergärten und 4 Schulen.

Zusätzlich zu den direkt unterstützten Familien profitieren damit wöchentlich weitere mehr als 500 Kinder von den durch EfA geretteten Lebensmitteln.

Sozialer Treffpunkt

Die Abholstationen sind inzwischen zu einem sozialen Treffpunkt geworden, ganz besonders für ältere Menschen, die sonst wenig Sozialkontakte haben.

Wichtig ist EfA auch die Aufklärung und Weiterbildung, insbesondere junger Menschen. 

Essensausgabe von EfA

Aufklärung und Weiterbildung

Kochworkshops

EfA macht daher unter anderem Koch-Workshops mit Schüler*innen, bei denen vermittelt wird wie einfach, schnell, schmackhaft, gesund und preiswert Essen zubereitet werden kann und wann Lebensmittel nicht mehr versehrt werden sollen. 

An der Beruflichen Schule des Kreises Groß-Gerau lehrt und unterrichtet Frau Schneider beispielsweise eine INTEA-Intensivklasse Hintergrundwissen zu Lebensmittelverschwendung in Deutschland und Restezubereitung.

Finanzierung

Der Verein bekommt, anders als z.B. die Tafeln keine regelmäßigen Zuschüsse von Stadt, Kreis, Bund oder anderen Trägern. Um die staatlichen Auflagen zu gewährleisten müssen jedoch Kühlanhänger etc. angeschafft und finanziert werden, Versicherungen abgeschlossen werden usw. 

Dazu ist EfA auf die Wertschätzung der Kunden angewiesen, um die notwendigen Zusatzkosten der Rettung zu decken.

Nachhaltig unterwegs

Lastenrad 

Ein Traum wurde wahr: Durch die Unterstützung des Kreises-Groß-Gerau, der Kreissparkasse und Fahrrad Claus in Trebur, bekommt EfA ein eigenes Lastenrad. 

Das Lastenrad ist ab sofort oft in Groß-Gerau zu sehen. Es holt z.B. die Backwaren von Bäcker und bringt sie ins Wohnsitzlosenheim und z.B. an eine Schule für Lernförderung.      

Come-Together-preisverleihung für Demokratie und Menschenrechte 2021

Machen Sie mit!

Menschen aus allen sozialen Schichten als auch allen Herkunftsländern haben Möglichkeiten, am Aktiven Geschehen des Vereins mit zu wirken.

Kontakt

Essen für Alle (EfA)

– gemeinnütziger Verein –
Mainzer Landstr. 5

D-64521 Gross-Gerau

Tel. +49 (0)179 -5186836

info@essen-fuer-alle.org